福昌寺・飯沼康祐の 旬をいただく精進ごはん

お手軽手まり寿司

あり合わせの野菜で
ころん、と可愛い
気の利いた一品

お手軽手まり寿司

材料(2人分)

  • 酢飯(2人分)
    ご飯 茶碗 2~3杯分
    寿司酢 適量
    赤しそふりかけ 少々
    白ごま 少々
  • 蓮根のきんぴら(作りやすい量)
    蓮根 1/2節
    ごま油 小さじ1
    A
     醤油 大さじ1
     みりん 大さじ1
     砂糖 小さじ1
     塩 少々
  • 椎茸と人参の煮物(作りやすい量)
    人参 1/2本
    椎茸 3~4コ
    水 1/2カップ
    B
     醤油 大さじ1
     みりん 大さじ1
     砂糖 小さじ1
  • 茹でキャベツ 適量
  • 塩 少々
 
 
  1. ご飯に寿司酢を混ぜる。さらに赤しそふりかけと白ごまを混ぜて酢飯を作る。
  2. 蓮根は皮をむいて2cm 厚の輪切りにし、繊維に沿って薄く切る。酢水に5分ほど浸してザルに上げる。鍋にごま油と蓮根を入れて中火で炒め、しんなりとしてきたらAを加えて味がなじむまで炒める。
  3. 人参は皮をむいてせん切りにし、椎茸は軸を除き、切り口が斜めになるように半分に切る。鍋に水、人参、椎茸を入れて火にかけ、人参が柔らかくなったらBを加えて弱火で5分ほど煮る。
  4. 1の酢飯をラップで包んでひと口サイズに握る。ラップを一度広げて2の蓮根をのせ、再び握る。3の人参と椎茸も同様に握る。
     
  5. ラップの上に茹でキャベツを広げ、軽く塩をふる。ひと口大分の酢飯をのせ、ラップで包んで丸く握る。

昆布とパセリと
手まり麩の吸い物

塩分控えめでも大満足。
パセリの強い香りで
邪気も祓いましょう

昆布とパセリと手まり麩の吸い物

材料(2~3人分)

  • 昆布 15×7cm 程度のもの 2切れ
  • パセリのみじん切り 大さじ4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 水 500ml
  • 塩 少々
  • 手まり麩 適量
 
 
  1. 鍋にオリーブオイル、ハサミで小さくカットした昆布を入れて、昆布がカリッとするまで弱火で煎る。
  2. 1 にパセリのみじん切りを加えて軽く炒め、水を加えて中火で煮る。ひと煮立ちしたら塩で味を調え、椀によそって手まり麩を浮かべる。

旬菜のグリル盛合せ 蕪の葉の味噌レモンソース添え

油を引かずに
一気に焼くから
美味しさが凝縮

旬菜のグリル盛合せ

材料(2人分)

  • 筍(茹でたもの)1/2本
  • 人参 1/2本
  • 蕪1コ
  • スナップエンドウ 4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 蕪の葉の味噌レモンソース(a)適量
 
 
  1. 筍は縦に4等分に切る。人参は皮をむいて縦に4つ割り、蕪は葉を落として皮付きのまま縦に4つ割りにする。スナップエンドウは筋を取る。
  2. フライパンに1を並べ入れ、動かさずに強火で焼く。焦げ目がつくほどしっかり焼けたら返し、両面が香ばしく焼けたら塩を全体に振る。
  3. 仕上げにオリーブオイルを流し入れ、フライパンをゆすって野菜になじませる。器に盛ってソース(a)を添える。

蕪の葉の味噌レモンソース(a)の 作り方

材料(作りやすい量)
  • 蕪の葉 1コ分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • A
    白味噌 30g
    水 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    レモン汁 小さじ2
  1. 蕪の葉を細かく刻む。
  2. 鍋にオリーブオイルと1を入れしんなりするまで中火で炒める。
  3. 弱火にしてAを加え、焦げつかないように混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
 

苺ぼたもち

見た目にも
愛らしくて春らしい
ひと口スイーツ

苺ぼたもち

材料(2人分)

  • 切りもち 2切れ
  • 苺 4粒
  • あん 適量
  1. 切りもちを半分の大きさに切り、さらに半分の厚さに切る。
  2. 1をフライパンに並べ入れ、 軽く焼き色がつくまで両面焼く。
  3. 2にあんを塗り、縦に等分に切った苺をのせて器に盛る。 ※冷めてかたくなったら、電子レンジで軽く温めると美味しくいただけます

 

飯沼康祐(いいぬま・こうゆう)

飯沼康祐

天台宗福昌寺副住職。1982年川崎市生まれ。19歳の夏に比叡山延暦寺で出家得度。大正大学在学中に食を通じた布教に興味を持つ。卒業後、都内飲食店で料理修業をしながら調理師免許取得。現在お寺を中心に各 地で精進料理会を開催。主な活動として「坐りびと・旬粥」(まちのお寺の学校)、「時をみる会」など。また「料理僧三人衆」のひとりとして、「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などでも料理をふるまう。

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