福昌寺・飯沼康祐の旬をいただく精進ごはん

キャベツで恵方巻き

行事食をヘルシーに。残った食材も無駄なく楽しく食べられる!

キャベツで恵方巻き

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • 大根 中1/5本
  • 人参 1/4本
  • こんにゃく 1/2パック
  • ごま油 小さじ1
  • A
    醤油  大さじ1
    みりん 大さじ1
    砂糖  小さじ1
    塩   少々
 
 
  1. キャベツを下茹でし、粗熱をとっておく。(大きめの耐熱容器にキャベツと水〈大さじ1〉を入れてラップをかけ、電子レンジ加熱すると簡単)
  2. 大根、人参は皮をむいてせん切りにし、こんにゃくも同じくらいの大きさに切る。
  3. 鍋にごま油と2を入れ、中火で炒める。野菜がしんなりしてきたらAを加えて混ぜ合わせ、味がなじむまで炒める。
  4. キャベツを広げ、3をのせてくるくると巻く。恵方巻き用には切らずにそのまま、他は食べやすく切るなどして器に盛る。
      

皮つき大根の風呂吹きのステーキ

煮物と焼物のいいところが合わさった贅沢な美味しさ

桃太郎トマトときびの味噌汁

材料(2人分)

  • 大根(3cm厚の輪切り) 2切れ
  • ごま油 小さじ1
  • 椎茸の軸入り田楽味噌(a) 適量
 
 
  1. 大根を好みのかたさに下茹でする。(「昆布と生椎茸の出汁」をとる際に一緒に煮ると簡単。そのままだしの中に置いておくと余熱で柔らかく、美味しくなる)
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、茹でた大根を両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 器に盛って、田楽味噌(a)をかける
 

椎茸の軸入り田楽味噌(a)の作り方

材料

  • 「昆布と生椎茸の出汁」で取っておいた椎茸の軸(小8コ分)
  • ごま油 小さじ1
  • A
    赤味噌 大さじ2(目安)
    酒 大さじ2
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1
 
 
  1. 椎茸の軸は石づきの汚れた部分を切り落とし、薄く切る。
  2. 鍋にごま油と1を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 弱火にしてAを加え、焦げつかないように混ぜながらトロリとするまで煮詰める。

出汁がら椎茸と昆布の梅和え

これが食べたいが故にだしを取りたくなるほど美味しい一品

出汁がら椎茸と昆布の梅和え

材料(作りやすい量)

 
 
  1. 昆布はせん切りに、椎茸は薄切りにする。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、出汁を加えてのばす。
  2. 1を和えて器に盛る。

飯沼康祐(いいぬま・こうゆう)

飯沼康祐

天台宗福昌寺副住職。1982年川崎市生まれ。19歳の夏に比叡山延暦寺で出家得度。大正大学在学中に食を通じた布教に興味を持つ。卒業後、都内飲食店で料理修業をしながら調理師免許取得。現在お寺を中心に各 地で精進料理会を開催。主な活動として「坐りびと・旬粥」(まちのお寺の学校)、「時をみる会」など。また「料理僧三人衆」のひとりとして、「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などでも料理をふるまう。

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