福昌寺・飯沼康祐の旬をいただく精進ごはん
キャベツで恵方巻き
行事食をヘルシーに。残った食材も無駄なく楽しく食べられる!
材料(2人分)
- キャベツ 4枚
- 大根 中1/5本
- 人参 1/4本
- こんにゃく 1/2パック
- ごま油 小さじ1
- A
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
- キャベツを下茹でし、粗熱をとっておく。(大きめの耐熱容器にキャベツと水〈大さじ1〉を入れてラップをかけ、電子レンジ加熱すると簡単)
- 大根、人参は皮をむいてせん切りにし、こんにゃくも同じくらいの大きさに切る。
- 鍋にごま油と2を入れ、中火で炒める。野菜がしんなりしてきたらAを加えて混ぜ合わせ、味がなじむまで炒める。
- キャベツを広げ、3をのせてくるくると巻く。恵方巻き用には切らずにそのまま、他は食べやすく切るなどして器に盛る。
皮つき大根の風呂吹きのステーキ
煮物と焼物のいいところが合わさった贅沢な美味しさ
材料(2人分)
- 大根(3cm厚の輪切り) 2切れ
- ごま油 小さじ1
- 椎茸の軸入り田楽味噌(a) 適量
- 大根を好みのかたさに下茹でする。(「昆布と生椎茸の出汁」をとる際に一緒に煮ると簡単。そのままだしの中に置いておくと余熱で柔らかく、美味しくなる)
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、茹でた大根を両面焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛って、田楽味噌(a)をかける
椎茸の軸入り田楽味噌(a)の作り方
材料
- 「昆布と生椎茸の出汁」で取っておいた椎茸の軸(小8コ分)
- ごま油 小さじ1
- A
赤味噌 大さじ2(目安)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
- 椎茸の軸は石づきの汚れた部分を切り落とし、薄く切る。
- 鍋にごま油と1を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 弱火にしてAを加え、焦げつかないように混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
出汁がら椎茸と昆布の梅和え
これが食べたいが故にだしを取りたくなるほど美味しい一品
材料(作りやすい量)
- 「昆布と生椎茸の出汁」に使用した昆布(2切れ)と椎茸(小8コ)
- 梅干し 1~2コ(目安)
- 昆布と生椎茸の出汁 大さじ1
- 昆布はせん切りに、椎茸は薄切りにする。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、出汁を加えてのばす。
- 1を和えて器に盛る。
3月のレシピへ(弥生 桃の節句のパーティー料理)
4月のレシピへ(卯月 花まつりのお祝い御膳)
精進料理会レポート「料理僧三人衆食事会 ~食べる仏教 味わう命~」
飯沼康祐(いいぬま・こうゆう)
天台宗福昌寺副住職。1982年川崎市生まれ。19歳の夏に比叡山延暦寺で出家得度。大正大学在学中に食を通じた布教に興味を持つ。卒業後、都内飲食店で料理修業をしながら調理師免許取得。現在お寺を中心に各 地で精進料理会を開催。主な活動として「坐りびと・旬粥」(まちのお寺の学校)、「時をみる会」など。また「料理僧三人衆」のひとりとして、「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などでも料理をふるまう。