福昌寺・飯沼康祐の 旬をいただく精進ごはん

簡単!筍御飯

竹冠に旬と書いて筍。
まさに旬をいただく
お手軽ごはん!

簡単!筍御飯

材料(2人分)

  • 米 1合(150g)
  • 茹で筍(根元側) 120g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • しらたき 90g
  • A
    砂糖 大さじ1
    醤油 大さじ1/2
    みりん 大さじ1
  1. 米を研ぎ、炊飯器で定量の水を加えて炊く。
  2. 茹で筍は薄く食べやすい大きさに切る。人参、油揚げは細切りに、しらたきは粗く刻む。
  3. 鍋にごま油(大さじ1)、2の具材を入れて軽く炒める。かぶる程度の水、Aを加えて汁けがなくなるまで煮る。
  4. 御飯が炊きあがったら、3を混ぜ込む。炊飯器に入れたまま5分ほど蒸らしてから器に盛る。

わかめと新じゃがの味噌汁

皮つきの新じゃがを
香ばしく炒めた
出汁いらずの春の味噌汁

わかめと新じゃがの味噌汁

材料(2人分)

  • 新じゃが 1個
  • 味噌 大さじ1(目安)
  • 乾燥わかめ 適量
  1. 新じゃがは皮をよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに薄く切る。
  2. 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、1を入れて焦げつかないように手早く炒める。
  3. 水(360ml)を加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、乾燥わかめを加えて器に盛る。

焼き筍の梅ソース添え

熱したフライパンで
水分を飛ばしながら
素焼きするから旨みが凝縮!

焼き筍の梅ソース添え

材料(2人分)

  • 茹で筍(先の部分) 120g
  • 塩 少々
  • A
    梅干(種を除く) 1粒
    砂糖 小さじ1
    出汁又は水 小さじ1
  1. 茹で筍は繊維に沿って食べやすい厚さに切る。フライパンに並べ入れ、動かさずに強火で焼く。
  2. 焦げ目がつくほどしっかり焼けたら返し、両面が香ばしく焼けたら塩を全体にふる。仕上げにごま油(大さじ1)を流し入れ、フライパンをゆすって筍になじませる。
  3. 包丁で梅干を叩きながらAを混ぜ、2とともに器に盛る。

うどの辛子和え

さいの目に切るのがポイント!
みずみずしさが際立つ
コロコロうどの辛子和え

うどの辛子和え

材料(作りやすい量)

  • うど 1本
  • 塩 少々
  • A
    ねり辛子 大さじ1/2
    出汁又は水 大さじ1/2
    砂糖 小さじ1
  • 黒すりごま 適量
  1. うどは先の緑色の部分を切り落とす。白い部分の皮をむいて、さいの目に切る。
    ※先の部分と皮は「塩金平」に使用
     
  2. 1に塩をふって手で軽くもむ。
  3. Aをボウルで混ぜ合わせ、2を加えてしっかり和える。黒すりごまを加えて軽く和えたら器に盛る。

うどの塩金平

うどの皮と先の部分で
香りと歯ごたえを楽しむ
春限定の金平を

うどの塩金平

材料(作りやすい量)

  • うどの皮と先の部分 1本分
  • A
    砂糖 小さじ1
    酒 大さじ1
    塩 少々
  • みりん 小さじ1
  1. うどの皮と先の部分を、同じくらいの細さに切りそろえる。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、1を入れて炒める。しんなりしてきたらAを加えて手早く炒め、仕上げにみりんを加えて全体になじんだら器に盛る。

旬菜の胡麻和え

旬の野菜でいろいろ楽しめる!
電子レンジ加熱で蒸したら
和えるだけの簡単胡麻和え

旬菜の胡麻和え

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 10本
  • さやいんげん 7本
  • 菜の花 1/4パック
  • 出汁又は水 大さじ1
  • 塩 少々
  • A
    ねりごま 大さじ1と1/2
    砂糖 大さじ1/2
    醤油 大さじ1/2
    ごま油 小さじ1
  1. スナップエンドウとさやいんげんの筋を取り除く。野菜はお好みで食べやすい長さに切る。
  2. 耐熱容器に1を入れ、出汁又は水を加えて塩をふる。ふたかラップをして電子レンジで加熱する。
  3. Aをボウルで混ぜ合わせ、2を加えて和えたら器に盛る。
     

飯沼康祐(いいぬま・こうゆう)

飯沼康祐

天台宗福昌寺副住職。1982年川崎市生まれ。19歳の夏に比叡山延暦寺で出家得度。大正大学在学中に食を通じた布教に興味を持つ。卒業後、都内飲食店で料理修業をしながら調理師免許取得。現在お寺を中心に各 地で精進料理会を開催。主な活動として「坐りびと・旬粥」(まちのお寺の学校)、「時をみる会」など。また「料理僧三人衆」のひとりとして、「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などでも料理をふるまう。

想いのこもった弔電サービス 終活Cafeニューズ
天国へのラブレター
  • 初恋のあの人へK.K 男性 実は私は、あなたのことが好きでした。 初めて出会った小...続きを見る
  • お母さんへ〈N.K 女性〉お母さん、誰かと楽しくおしゃべりしていますか? 話好きだっ...続きを見る
  • 父へ<長野県・sunohara>「見守ってくれているなら このロウソクの火を揺らして」と ...続きを見る
  • パパへ<神奈川県・春美>パパ…毎日お疲れ様です。 パパが浄土に旅立ってから12年が...続きを見る
  • 勝ちゃんへ<京都府・はな>「勝ちゃん」と呼んでも、もう返事してくれへんのやなぁ。 も...続きを見る
もっと見る


| お問い合わせ | 個人情報保護方針 |
Copyright©Shukatu Cafe. All Rights Resered.