福昌寺・飯沼康祐の 旬粥日和 ~趣を以って粥を食す~

カリカリ小梅とモロヘイヤの粥

カリカリ小梅とモロヘイヤの粥 赤と緑のコントラストが
綺麗なおしゃれ粥
夏の定番の一杯に

材料(2~3人分)

  • 米 1合(洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げておく)
  • 水 900ml
  • カリカリ小梅 10粒程度
  • モロヘイヤ 1袋
  • うす口醤油 大さじ1
 
  1. モロヘイヤは塩茹でして水けを絞り、ざく切りにする。
  2. 容器に①を入れて、うす口醤油で下味をつけておく。
  3. 鍋に水を沸かし、米、カリカリ小梅のみじん切りを加える。米が鍋底にくっつかないように箸で軽く混ぜる。(米粒にさわりすぎると表面に傷がついて、潰れてしまうので極力さわらないようにする)。
  4. 8分炊き込んだら、②を加えて火を止める。ふたをして3分蒸らし、塩で味をととのえる。
 

今月のもう一品

冷やし餅 納豆とオクラのすり流しがけ

冷やし餅 納豆とオクラのすり流しがけオクラと納豆が
冷たい餅と相性抜群!!
いくらでも箸がすすみます

材料(2人分)

  • 切り餅 4コ
  • オクラ 4本
  • 納豆(たれ付き) 1パック
  • A
    昆布出汁 90ml
    醤油 大さじ1
 

作り方

  1. オクラはガクを取り除いて塩茹でし、Aと共にミキサーにかけ、すり流しにする。
  2. 切り餅を茹でて、流水で冷やす。
  3. 器に②を盛り付け、①をかける。たれと混ぜた納豆をその上からのせて完成。(納豆のからしはお好みで)

旬粥日和


旬をいただく精進ごはん

飯沼康祐(いいぬま・こうゆう)

飯沼康祐

天台宗福昌寺副住職。1982年川崎市生まれ。19歳の夏に比叡山延暦寺で出家得度。大正大学在学中に食を通じた布教を志す。卒業後、都内飲食店で料理修業をしながら調理師免許取得。現在お寺を中心に各 地で精進料理会を開催。主な活動として「坐りびと・旬粥」(まちのお寺の学校)、「時をみる会」など。また「料理僧三人衆」のひとりとして、「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などでも料理をふるまう。
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